"Почему дороги в Саратове как будто после войны?": Юрий Дудь заявил, что требовать от государства — это нормально

26.07.2019 10:49

Журналист Юрий Дудь опубликовал в Facebook пост, в котором упомянул саратовские дороги.

В публикации Дудь высказывает свою точку зрения относительно того, почему в нашей стране за перемены выступают те, кто живет вполне благополучно. На это, по его словам, есть две причины.

"Первая – эмоциональная и совсем простая: когда ты решил первичные бытовые проблемы, когда ты не думаешь о том, где достать буханку бородинского, у тебя освобождается энергия и время на более глобальные вопросы", — отмечает журналист.

Вторая причина связана с системой налогообложения, считает Дудь. Работодатель, как он пишет, отдает государству от 40,1% до 43% только за одного сотрудника.

"У нас налоговый агент – то есть тот, кто перечисляет государству лавэ, - это работодатель. От большей части населения эти дикие налоги спрятаны. И потому у людей теряется всякое ощущение, что весь этот чиновничий улей живет на наши деньги и что на самом деле никакой другой обязанности у него нет, кроме как делать нашу жизнь проще и слаще.

А если бы эти налоги не были спрятаны, ну или если бы предпринимательство в России было популярно так же, как в западном мире, то абсолютно все работающие люди – хоть в самых больших городах, хоть в самых крошечных деревушках, - понимали, что каждый месяц они башляют государству нехилую сумму, и вправе задавать ему вопрос: точно ли эти деньги идут туда, куда надо?" — пишет журналист.

Далее Дудь, упомянув саратовские дороги, заявляет, что общество имеет право требовать результатов от тех, кто распоряжается миллионами:

"Почему в Замбии есть дороги с лампочками на разделительной полосе, а дороги Саратова – как будто после войны? Почему в 18 регионах нет детских онкобольниц? Как так вышло, что у заммэра Москвы скопилось недвиги на 1,5 млрд рублей? Точно ли руководитель убыточной госкорпорации должен получать 50 млн зелени в год?

В цивилизованном обществе все эти вопросы регулируются выборами: налогоплательщик не получил от политиков внятного ответа на какой-то из этих вопросов – до свидания; выбираем следующих. В обществе, где мышцы публичной дискуссии атрофированы, а нормальных выборов просто нет, людям приходится выходить на улицу. <...>

Имею вам сказать ровно одну вещь: требовать от государства - это нормально. В том числе - честных выборов, где есть из кого выбирать".

# саратовские дороги # юрий дудь